Pasticcio di grano saraceno ai 4 formaggi

Grano saraceno - ricette con i formaggi dell'azienda agricola Al Taulà di Filippo ForiniIngredienti

  •     300 gr. grano saraceno
  •     750 ml di brodo vegetale*
  •     100 gr. ricotta
  •     100 gr. di formaggio primo sale
  •     100 gr di formaggio grasso giovane
  •     100 gr di stracchioga
  •     1 cucchiaino sale
  •     2 uova
  •     burro per ungere la teglia
  •     pan grattato

*la quantità di brodo è calcolata per la cottura in pentola a pressione. Per la cottura tradizionale ne serve almeno un litro.

Preparazione

Lessare il grano saraceno in pentola a pressione per circa 20-30 minuti, verificare che abbia assorbito il brodo e che i chicchi siano aperti e morbidi. Aggiustare di salese occorre

Mescolare il grano cotto con le uova, la ricotta e i formaggi sminuzzati, escluso il primo sale che terrete da parte tagliato a fette sottili.

Su una teglia rettangolare antiaderente (35×50 cm) unta con il burro e rivestita di pan grattato, stendere l’impasto in modo uniforme in modo che abbia un’altezza di circa 2 cm.

Ricoprire con le fette di primo sale e infornare a 180° per 45 minuti. Quindi gratinare per qualche minuto, spegnere e lasciar intiepidire.