Pasticcio di grano saraceno ai 4 formaggi
- 300 gr. grano saraceno
- 750 ml di brodo vegetale*
- 100 gr. ricotta
- 100 gr. di formaggio primo sale
- 100 gr di formaggio grasso giovane
- 100 gr di stracchioga
- 1 cucchiaino sale
- 2 uova
- burro per ungere la teglia
- pan grattato
*la quantità di brodo è calcolata per la cottura in pentola a pressione. Per la cottura tradizionale ne serve almeno un litro.
Preparazione
Lessare il grano saraceno in pentola a pressione per circa 20-30 minuti, verificare che abbia assorbito il brodo e che i chicchi siano aperti e morbidi. Aggiustare di salese occorre
Mescolare il grano cotto con le uova, la ricotta e i formaggi sminuzzati, escluso il primo sale che terrete da parte tagliato a fette sottili.
Su una teglia rettangolare antiaderente (35×50 cm) unta con il burro e rivestita di pan grattato, stendere l’impasto in modo uniforme in modo che abbia un’altezza di circa 2 cm.
Ricoprire con le fette di primo sale e infornare a 180° per 45 minuti. Quindi gratinare per qualche minuto, spegnere e lasciar intiepidire.